Зачем вымачивать крупу?

В современном мире особое внимание стали уделять здоровому питанию, которое не в последнюю очередь подразумевает наличие полезных минералов и витаминов в употребляемой еде, а также способность человеческого организма эти витамины и минералы усваивать. Бобовые и крупы хоть и являются носителями полезных нутриентов, но не всегда эту пользы мы можем получить, потребляя их в пищу, часто даже есть вероятность негативного влияния на наш организм. К веществам, так называемым антинутриентам, оказывающим негативное воздействие, относят фитиновую кислоту, лектины и ингибиторы ферментации.

Человеческий организм не может переваривать фитиновую кислоту, которая содержится практически во всех бобовых и злаковых культурах. Кислота не усваивается сама, но еще и препятствует нормальному усвоению необходимых минералов, белков, жиров, железа, магния, кальция и цинка. Белки и жиры могут и совсем не усвоиться, потому что кислота влияет и на работу ферментов в желудочно-кишечном тракте. Последствием такого влияния может стать анемия, например. Ингибиторы ферментации могут вызвать расстройства ЖКТ, аллергию, ухудшение памяти, упадок сил. Лектины могут нанести вред тканям кишечника, спровоцировать несварение, вздутие, быть причиной инсулинорезистентности.

Доказано, что предварительное вымачивание зерновых и бобовых перед употреблением ослабляет действие вредных веществ и помогает нашему организму переварить эти продукты.

Замачивание круп

Удобнее всего поставить крупу вымачиваться с вечера, залив теплой водой и накрыв емкость крышкой или полотенцем (не следует пользоваться пластиковой посудой). Для более быстрого процесса можно добавить натуральный окислитель, например, яблочный уксус (1-1.5 ч.л.). Каждый вид крупы имеет свои свойства, соответственно и время вымачивания может варьироваться: белый рис – 9 часов, перловка – 6 часов, овсянка – 6 часов, пшено, гречка – 5 часов, ячмень – 7 часов, чечевица – 8 часов, пшеница – 7 часов, кукуруза – 12 часов, коричневый рис – 12 часов.

Перед готовкой зерновые/бобовые следует промыть проточной водой. Такой легкий способ подготовки зерновых и бобовых культур сократит время приготовления и будет более полезным для организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *