Коротко о японском энцефалите

Японский энцефалит вызывается флавивирусом. Он передается людям через укус комара рода Culex. Природный резервуар вируса состоит из диких околоводных животных и свиней, от которых болезнь может распространяться на людей, проживающих в сельских районах.

Японский энцефалит затрагивает крайний юго-восток России, всю Азию, Индию и крайний север Австралии. Он эндемичен в сельских районах с орошаемыми круглогодично рисовыми полями. Это эпидемия в сельских и городских районах во время муссонов. Ежегодно от 30 000 до 50 000 новых случаев, в основном среди детей, с 25 000 смертей. Риск того, что путешественники заболевают, составляет примерно 1 из 1000000 человек.

Клиническая картина, образованная видимыми проявлениями японского энцефалита не является специфической. Она может состоять из изолированного лихорадочного состояния или клинической картины менингита или менингоэнцефалита. По оценкам, смертность составляет 30%, а также около 30% пациентов будут выздоравливать, но длительно оставаться со стойкими последствиями для своего здоровья.

Лечение симптоматическое. Существует профилактическая вакцинация. На практике, в настоящее время, существует два типа вакцин: вакцина против клеточной культуры (распространена в западных странах) и вакцина на основе антител культуры головного мозга мыши. Эта вакцинация доступна только в государственных (официальных) центрах вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *