Чем должна питаться кормящая мама?

В условиях грудного кормления новорожденного ребенка его маме следует уделять большое внимание своему питанию, которое предусматривает сбалансированный рацион, без каких-либо вредных продуктов. Важность этого очень высока, поскольку всё неправильное и вредное, что съела мама, попадет в грудное молоко, а потом окажется в организме ребенка, что не самым лучшим образом отразится на его самочувствии и состоянии здоровья. Какие же продукты должна употреблять кормящая мама?

Продукты с содержанием основных нутриентов

Сразу следует сказать, что в рационе женщины в период кормления грудью должны присутствовать все основные нутриенты – жиры, белки и углеводы. В качестве пищи с высокой концентрацией жиров нужно употреблять не только сливочное масло, но также и растительные масла. Кроме этого необходимо чтобы в каждодневном меню присутствовала мясо. При этом не какой-либо один вид мяса, а самые разнообразные разновидности этого продукта. Необходимо включать в рацион говядину. Также допускается употребление блюд, приготовленных из нежирной свинины. Можно готовить блюда из курицы и индейки, а также употреблять приготовленную баранину. Единственным исключением являются колбасные изделия. Они содержат большое количество химических добавок, которые могут негативно повлиять на здоровье ребёнка. Поэтому кормящая мама должна запомнить, что в период вскармливания ребенка грудью необходимо отказаться от употребления таких мясных деликатесов.

Наряду с мясом в рационе должна присутствовать и рыба. Причём женщине следует отдавать предпочтение морской рыбе нежирных сортов. Отличным выбором для стола женщины в период грудного вскармливания будут такие виды рыб, как судак, хек, треска. Выбирая конкретную рыбу для приготовления блюда, необходимо обращать внимание главным образом на тот момент, хорошо ли организм женщины переносит используемый рыбный продукт. Если женский организм с трудом его принимает, то, конечно же, включать данный продукт в рацион не следует.

Ягоды, фрукты, овощи

Рацион кормящей мамы также должен быть насыщен достаточным количеством ягод, в дополнение к которым следует употреблять свежие овощи и фрукты. При употреблении подобных продуктов женщина получает достаточное количество витаминов, которые попадая в грудное молоко, оказываются в конечном итоге в организме ребенка.

Если женщина исключает овощи и фрукты из своего каждодневного меню, то такое решение наносит серьезный урон для здоровья ребенка, поскольку его организм не получает необходимые витамины и минералы. К тому же, общая концентрация полезных веществ в грудном молоке заметно снижается, когда овощи и фрукты отсутствуют в рацион женщины в период лактации. Необходимо заметить, что количество витаминов в молоке матери должно быть таким же высоким, как и в период вынашивания плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *